Department of Agri-food Resources Development
새로운 문화가치를 만들어가는 창조적 인간교육의 장! 군장대학교 농식품자원과입니다.
구분 | 위치 | 전화 |
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농식품자원과 | 제1학구관 | 063-450-8230 |
신 블루오션, 식품산업을 이끌 Food 프론티어
본 학과는 6차 식품산업으로써의 부가가치를 높여 미래성장 산업의 창조적 발전에 기여할 인적자원의 육성을 목적으로 한다.
이에 따라 건강하게 생산된 지역 식재료를 활용하는 가공지식과 유통, 마케팅, 소비 등의 영역을 학습하여 지역 특산물을 효율적으로 개발하고 이를 이용한 창업능력의 배양을 통해 지역사회의 식품산업에 일익을 담당할 수 있게 한다.
창조적 인간교육을 실현하여 지도력을 갖춘 민주시민의 덕성 및 자질을 함양
학생의 직업윤리 및 자원관리능력 등 직업기초능력 개발
창조교육 교수법(5發法)을 활용한 학생의 창조적 능력(창조성) 개발
전공교육을 통한 직무 수행능력이 우수한 식재료 유통 및 가공 전문인 양성
교육목표 | 대학교 교육목표 | |||
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Ⅰ(사명실천) | Ⅱ(성실연구) | Ⅲ(가치창조) | ||
학과교육목표 | Ⅰ. 민주시민 덕성함양 | ● | ● | |
Ⅱ. 창조적 능력개발 | ● | ● | ● | |
Ⅲ. 직업윤리 및 자원관리능력 개발 | ● | ● | ||
Ⅳ. 식재료 유통 및 가공 전문인 양성 | ● | ● |
(● : 상, ◐ : 중, ○ : 하)
전라북도 소재 전문대학에서는 최초로 개설된 학과로서 이 분야 관련 업종 종사자 및 창업계획자를 우선 선발한다.
교과목은 6차 산업으로 진행하기 위한 기초 식품가공개발분야와 창업경영분야로 대별하여 구성되어 있다
식품개발의 기초에서 동양과 서양의 식품학을 동시에 공부하여 타 대학에서는 다루지 못하는 식품의 기능에 대해 학습한다.
東, 西식품학을 통한 건강(보조)식품 및 질병치료 식품의 개발 아이디어를 학습하여 식품계의 blue ocean에 도전한다.
지자체와 소규모 식품회사, 농업법인과의 산학교류와 국가정부의 관련 사업을 matching하여 사업체가 부족한 부분을 학교가 지원하고, 사업체에서는 학생들의 현장실습 등으로 상호 보완적인 산학협력체계를 구축하여 학습한다.
학과 전공 동아리 “자연” 활동 통해 직접 1차 원재료를 가공, 제조, 유통, 판매에 이르는 전과정을 실습할 뿐만 아니라 창업 실전을 통해 성공적인 6차 산업 전문 교육을 할수 있다
군산시와 MOU 체결을 통해 군산시 가공유통시설을 활용하여 실제 학습한다.
가공기술 중 특히 발효기술 접목을 통한 발효식품 제조 가공 교육을 실시한다.
식품가공기능사, 식품산업기사 자격등 100% 획득을 위해 보충학습을 실시한다.
매학기 각 식품회사, 농어촌 체험마을 등의 벤치마킹을 통해 현장 수업을 실시한다.
농촌체험운영, 식품가공업 등을 통한 창업
국가 및 지방공무원(농수산물유통공사, 농업기술센터)
농업법인회사, 농식품유통법인, 영농조합법인, 협동조합 증 법인회사
농식품컨설팅회사, 농자재회사, 농·축·수산물 가공회사
각종 식품회사 중간관리자
필수취득 : 식품가공기능사, 식품산업기사 / 식품기사, 유통관리사
선택취득 : 전통주제조사, 식육기능사, 축산산업기사, 식재료유통사, 약용식물관리사, 건강식이요법사, 전통장류제조사