사랑과 도전과 창조의 대학 군장대학교
Department of Culinary Art
새로운 문화가치를 만들어가는 창조적 인간교육의 장! 군장대학교 호텔외식조리과입니다.
구분 | 위치 | 전화 |
---|---|---|
호텔외식조리과 | 제1학구관 | 063-450-8230 |
전통과 역사를 자랑하는 군장대학교 호텔외식조리과는 정통적인 조리와 제과제빵기능만을 연마하는 학과로서 명성을 지키고 있다.
특히 국제적인 특급호텔 총주방장 출신의 교수진에 의해 현장실무형 조리 및 제과제빵을 교육받는 학생들은 취업과 동시에 실무에 투입이 가능한 수준으로 성장하여 졸업한다.
창조적 인간교육을 실현하여 지도력을 갖춘 민주시민의 덕성 및 자질을 함양
학생의 직업윤리, 의사소통능력 및 정보능력 등 직업기초능력 개발
창조교육 교수법(5發法)을 활용한 학생의 창조적 능력(창조성) 개발
전공교육을 통한 직무 수행능력이 우수한 조리 및 식음료 전문인 양성
교육목표 | 대학교 교육목표 | |||
---|---|---|---|---|
Ⅰ(사명실천) | Ⅱ(성실연구) | Ⅲ(가치창조) | ||
학과교육목표 | Ⅰ. 민주시민 덕성함양 | ● | ● | |
Ⅱ. 창조적 능력개발 | ● | ● | ● | |
Ⅲ. 직업윤리, 의사소통능력 및 정보능력 개발 | ● | ● | ||
Ⅳ. 조리 및 식음료 전문인 양성 | ● | ● |
(● : 상, ◐ : 중, ○ : 하)
재학중에는 각종 대회에 출전하여 실력을 연마하며, 해마다 국제대회는 물론 전국대회에서 수상을 휩쓸고, 대한민국 국제요리경연에 24명이 출전하여 전체가 금, 은 ,동메달을 수상하는 우수한 실력을 보유하고 있다.
학생들은 졸업이전에 이미 취업예약이 완료되는데, 해마다 해외호텔에 많은 수의 졸업예정자가 취업하고 있으며, 국내 특급호텔 및 대기업의 외식업체에서 대부분 학생들이 조기취업이 이루어진다.
매년 노동부의 지원(청년취업 아카데미)을 받아서 취업프로그램을 운영하고 있다. 교육부로부터 평생직업교육대학에도 선정되어, 호텔외식조리과는 매우 다양한 요리 및 제과제빵 평생교육프로그램을 개발하여 시행하고 있는 기회의 학과이다.
해외호텔과 국내호텔
대형외식업체 조리사
대형외식업체 매니저
해외유학
4년제 대학교 편입(3학년)
초중고 조리실기교사(교원) 자격증(무시험)
조리사(한식ㆍ양식ㆍ일식ㆍ중식ㆍ복어)
제과사, 제빵사
커피바리스타
조주사
조리산업기사