Department of Smart Agri-food Resources
새로운 문화가치를 만들어가는 창조적 인간교육의 장! 군장대학교 스마트농식품과입니다.
구분 | 위치 | 전화 |
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스마트농식품과 |
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063-450- |
6차 식품산업으로써의 부가가치를 높여 미래성장 산업의 창조적 발전에 기여할 인적자원의 육성을 목적으로한다. 이에 따라 건강하게 생산된 지역 식재료의 영양학적, 기능학적, 가공학적 지식을 습득하고 이를 활용하는 가공 지식과 유통, 마케팅, 소비 등의 영역을 학습하여 4차 산업 혁명 시대에 활용 될 수 있는 스마트한 인력양성을 통해 지역사회의 식품산업에 일익을 담당 할 수 있게 한다.
창조적 인간교육을 실현하여 지도력을 갖춘 민주시민의 덕성 및 자질을 함양
학생의 직업윤리 및 자원관리능력 등 직업기초능력 개발
창조교육 교수법을 활용한 학생의 창조적 능력(창조성) 개발
건강하게 생산된 농식품의 원재료의 식품학적, 영양학적, 기능학적 특성 이해와 가공기법 습득하여 고부가치 식품 가공기술 습득, 4차 산업혁명시대 식품산업을 이끌 스마트한 6차 산업 전문가 양성
교육목표 | 대학교 교육목표 | |||
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Ⅰ(사명실천) | Ⅱ(성실연구) | Ⅲ(가치창조) | ||
학과교육목표 | Ⅰ. 민주시민 덕성함양 | ● | ● | |
Ⅱ. 창조적 능력개발 | ● | ● | ● | |
Ⅲ. 직업윤리 및 자원관리능력 개발 | ● | ● | ||
Ⅳ. 식재료 유통 및 가공 전문인 양성 | ● | ● |
(● : 상, ◐ : 중, ○ : 하)
학과 전공 동아리 ‘발효의 신’ 활동을 통한 현장 실무교육 실시
전라북도 유관기관과 식품관련 기업체와의 현장실습 등 통한 현장실무능력 향상 교육
전북 전략산업 농식품산업과 연계한 고숙련기술인력 양성
학과 간의 유기적 연계를 통한 스마트한 농식품 전문가 양성
전라북도 소재 전문대학에서는 최초로 개설된 학과로서 이분야 관련 취창업자를 우선 선발
교과목은 6차 산업으로 진행하기 위한 원재료에 대한 영양학, 위생학, 기능학적 이론을 바탕으로 식품가공 개발 분야와 기능성 식품 개발 분야를 학습
최근 각광받고 있는 로컬푸드, 슬로우푸드에 대해 학습하고 지역산업의 문제 해결형 프로젝트 수업 운영
지자체와 소규모 식품회사, 농업법인과의 신학교류와 국가 정부의 관련 사업을 매칭하여 사업체가 부족한 부분을 학교가 지원하고, 사업체에서는 학생들의 현장실습 등으로 상호 보완적인 산학협력체계를 구축하여 학습
농촌체험운영
식품가공업 창업
농업법인회사
농식품유통법인
농식품컨설팅회사
각종 식품회사 중간과리자
영농조합법인
식품가공기능사
식품산업기사
유통관리사
전통주제조사
식재료유통사
약용식물관리사
건강식이요법사인
전통장류제조사